】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
林正義:釣島危機可管控 難徹底解決
http://www.CRNTT.tw   2014-05-09 00:47:10
中央研究院歐美研究所研究員林正義。(中評社 王宗銘攝)
  中評社台北5月9日電(記者 王宗銘)台灣中研院近代史研究所副研究員林泉忠8日下午在一場研討會中表示,美國總統奧巴馬日前訪問日本時,公開表示釣魚台適用美日安保範圍,這是美方對中共常態化巡邏以及單方面劃設東海防空識別區做法的不滿,意謂不希望中共有進一步行動。

  台灣外交部外交及國際事務學院與中共研究雜誌社8日下午舉辦2014年東海、南海新情勢分析研討會,在討論東海新情勢場次時,由中央研究院歐美研究所研究員林正義主持,並與中研院近代史研究所副研究員林泉忠、中研院歐美研究所博士後研究陳鴻鈞、中研院近代史研究所副研究員陳儀深共同與談。

  曾任國安會諮詢委員的林正義則說,在日本國有化釣魚台後,中國海警船每個月巡邏釣魚台海域4次,每次4艘,已經打破過去只有日本管轄釣魚台的狀態。他判斷,中方作法的戰略目標是要讓日本承認釣魚台有主權爭議,然後雙方坐下來談,中方的想法應該是,即使雙方公務船有碰撞,也是屬於在可控制的範圍內,只要雙方海軍都不介入,美日安保就不適用於釣魚台,目前來看,釣魚台危機是可以管控的,但是現在要徹底解決,是非常困難的。

  此外,陳儀深也說,當年日本與美國談好琉球歸還問題時,以琉球為日本剩餘主權方式處理,不過,由於在美國的保釣運動人士進入美國國會聽證會的要求下,釣魚台並未如同琉球處理方式一樣,最後美國政府只是給日本釣魚台行政管理權。

  林泉忠認為,中國與日本之間對釣魚台主權的爭議,在1972年前後,北京忙著接待美國與日本元首的到訪,錯過了要求美國勿將琉球與釣魚台交給日本的機會,第一個二十年是屬於冷處理階段。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: