】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
林正義:中美南海較勁 台選擇兩不政策
http://www.CRNTT.tw   2013-05-01 01:07:32
台灣中央研究院歐美研究所研究員林正義。(中評社 鄒麗泳攝)
  中評社台北5月1日電(記者 鄒麗泳)台日簽署漁業協議,台灣中央研究院歐美研究所研究員林正義分析,如果沒有日本野田政府“國有化”釣魚台,如果中國沒有派遣海監艦艇、飛機進入釣魚台12海浬,釣魚台緊張情勢升高,台日漁業協議可能至今仍無法達成。從這個角度來,與其說“東海和平倡議”的成功,不如說日本迫於情勢的戰略調整。

  台灣綜合研究院暨財團法人現代財經基金會昨天共同舉辦“習近平時代兩岸關係展望”論壇,台灣中央研究院歐美研究所研究員林正義與淡江大學國際戰略研究所教授王高成發表“亞太新變局下兩岸關係新因素新考驗”。對於南海議題,林正義認為,台灣在中美南海爭議中,寧願選擇“兩不政策”,不挑戰中方南海主權立場,亦不表態支持美方在南海的政策。

  曾於民進黨執政時期擔任國安會諮詢委員的林正義分析,台灣夾處在中美之間,在東海與南海要智慧選擇的確不容易。台日漁業協議因中日在釣魚台爭議升高,而得以突破。

  他說,馬英九宣示“東海和平倡議”提到兩岸一組雙邊協商,但是兩岸協商釣魚台相關形勢未成熟之前,反而出現台日漁業協議的簽訂,馬政府認為這是“東海和平倡議”的成功。然而,日本主要媒體如“朝日新聞”、“讀賣新聞”、“每日新聞”、“產經新聞”幾乎一致提到,日本安倍晉三內閣為避免在釣魚台問題上同時與台海兩岸對立,且為阻止兩岸在釣魚台主權問題上合作,更為了牽制中國在釣魚台的強勢作為,決定對台灣有所妥協。雖然日本琉球漁民抗議此一漁業協議,但日本媒體一致認為該協議是,安倍政府“深思熟慮的智慧”決定。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: