】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
林正義:美國可能不希望民進黨再度執政
http://www.CRNTT.tw   2013-05-01 01:14:48
台灣中央研究院歐美所研究員林正義。(中評社 鄒麗泳攝)
  中評社台北5月1日電(記者 鄒麗泳)美國再平衡政策,亞洲各國關切,台灣中央研究院歐美研究所研究員林正義指出,美國為求區域穩定,將持續歡迎台海緊張降低、避免台灣海峽出現軍事危機。他認為,美國在台灣總統選戰過程中自主與不自主傾向維持現狀,不希望民進黨再度執政,可能是政策發展的取向。“美國在2012如何對待蔡英文總統,也可能在2016對待民進黨‘總統’候選人”,美國作法並不公平。

  台灣綜合研究院暨財團法人現代財經基金會昨天共同舉辦“習近平時代兩岸關係展望”論壇,中央研究院歐美研究所研究員林正義與淡江大學國際戰略研究所教授王高成發表“亞太新變局下兩岸關係新因素新考驗”。

  林正義在民進黨執政期間,曾擔任國安會諮詢委員。他指出,美國再平衡政策因國防經費減少,任務一旦增多,將面臨因應的困難,因此將持續歡迎台海緊張降低。他說,美國政府對台灣再度政黨輪替的認知是,為避免可能的潛在衝突而被迫捲入,將調整長期以來不涉入台灣內部選舉的立場。雖然美國會尊重台灣人民的選擇,但在選戰過程中自主與不自主傾向維持現狀,不希望民進黨再度執政,卻可能是政策發展的取向。

  林正義在“亞太情勢發展對兩岸關係的影響”分析美國的戰略轉向。他說,美國結束伊拉克、阿富汗戰爭之後,根據美國“國防戰略指導”(Defense Strategic Guidance),日後美軍少有可能長期軍事介入海外戰爭,軍事戰略重心轉向亞太地區。另一方面,美國的國防預算在2021年之前將大幅刪減5000億美金,每年約減少500億美金。美國雖仍是全球第一國防預算國家,但美國與中國在國防軍費差距的縮小,可能會使美國在推動戰略轉向亞太受到挑戰。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論